매운 음식 먹은 후 입안이 얼얼해지면서 혀가 아프다는 경험을 해본 적이 있나요? 우선 매운맛을 없애려고 물을 마시는 분들도 있고, 우유를 마시는 분들도 있습니다.
과연 이런 음식들을 먹으면 혀의 통증을 없앨 수 있을까요.
혀의 미각
일반적으로 매운맛은 미각으로 생각할 수 있으나 실제로 포함되지 않는 맛이라고 합니다. 혀의 미각으로는 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛 등 총 5가지의 기본 맛으로 되어있어요.
매운 음식을 먹게 되면 구강의 씹는 과정을 통해서 음식이 잘게 조각이 나고 여기에 포함되어 있는 다양한 분자가 나오게 됩니다.
여기는 캡사이신이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 혓바닥의 통증과 열을 감지하고 있는 수용체와 결합을 해서 뇌를 자극하면서 매운맛으로 느끼게 됩니다. 실제로 온도는 올라가고 있지 않지만 열을 느끼게 됩니다.
신체 내로 흡수된 캡사이신은 아드레날린의 분비를 활발하게 해 주면서 땀이 나오게 하고 기관지를 강하게 자극하여 호흡 기관이나 기침이 나올 수 있습니다.
매운 음식 먹고 혀 통증 느낄때 대처방법
당장에 매운맛을 제거할 수는 없지만 어느 정도 빨리 매운맛 중화시키는 법은 몇 가지 있습니다.
- 물로 입안 헹구기
- 물 마시기
- 우유 마시기
- 빵 먹기
- 알코올 마시기
1. 물로 입안을 헹구어서 매운맛 성분을 분리할 수 있다고 생각할 수 있습니다. 아직 흡수되지 않은 매운맛 성분은 제거할 수 있으나 혀 표면에 이미 흡수된 캡사이신 성분은 제거할 수 없다는 단점이 있습니다.
2. 가장 빨리 할 수 있는 방법이 물을 마시는 것입니다. 그러나 불행히도 캅사이신은 수용성이 아니고 지용성입니다. 그래서 물을 마셔도 중화할 수 있는 작용이 없다고 합니다.
3. 우유는 수용성이 아닌 지용성 식품입니다. 우유 안에 들어있는 카제인이라는 단백질이 혀 표면에 있는 캅사이신 성분이 혀의 신경에 작용하는 것을 방지해 줍니다. 우유뿐만 아니라 아이스크림이나 요구르트 증 유제품 중에서 카제인 성분이 포함된 식품은 어느 정도 효과를 기대할 수 있습니다.
4. 빵에 들어있는 전분 성분은 캡사이신을 중화시키는 작용을 합니다.
5. 캡사이신은 에탄올에 녹아 있어서 알코올을 마셔도 어느 정도 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 하지만 매운맛을 중화시키겠다고 알코올을 마셨다간 오히려 취하는 게 더 먼저일지도 모릅니다.
대처법 효과 있을까
정말 중화시키는 음식을 먹으면 입안이 매운 증상을 없앨 수 있을까요?
매운맛을 완화시키기 위해서 우유를 마시더라도 이미 세포의 안쪽에 있는 센서는 발동해서 혀 통증을 느끼고 있는 것입니다. 그래서 당장 먹을 때는 괜찮다고 느낄지라도 실제로는 크게 의미가 없다고 합니다.
하지만 매운맛을 느끼지 못하게 미리 차단을 하면 달라집니다. 매운 음식을 먹기 전에 우유 등을 마셔서 혀 위에 막을 만들어서 먹으면 어느 정도 매운 증상을 완화시킬 수 있습니다.
하지만 이것을 뛰어넘은 매운 음식이라면 무엇을 해도 소용이 없어지니까 주의하세요.
매운 거 먹고 혓바닥 통증이 느껴져서 바로 우유를 마시더라도 실제로는 큰 의미가 없다고 합니다. 하지만 시간이 지나면 대부분은 매운맛에 익숙해지고 혀 통증도 무뎌집니다.
개인마다 다르지만 매운 음식을 먹더라도 가장 잘 대처할 수 있는 방법은 잘 참거나 매운 것을 잘 못 느끼는 것은 체질이라고 하니 음식으로는 어떻게 할 수가 없네요.
그나마 다행인 것은 시간이 지나면 완화될 수 있다는 사실입니다.
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