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잇몸

해초 중에서 치주질환이나 치주염 예방 효과가 있는 음식은?

충치가 아니더라도 잇몸에 질환이 생길 수 있는데요, 치주질환은 증상에 따라서 치은염과 치주염으로 나뉘고 있어요. 잇몸에만 영향을 미치는 치주질환은 치은염이고 이외 잇몸 뼈까지 영향을 미치는 것은 치주염으로 증상이 좀 더 심하다고 할 수 있습니다.

 

해초치주염증상예방효과

 

단순하게 잇몸과 뼈에 영향을 미치는 것이 아니라 심하면 전신 질환의 원인이 될 수 있어서 평소부터 도움이 되는 음식이나 영양소를 섭취하면서 예방을 해주는 것이 좋아요.

 

치주염 증상 예방 해초

가벼운 치주질환이나 치주염 예방 효과가 있는 음식으로 해초가 있어요. 다양한 영양소를 함유하고 있는데 이 중에서 치아를 건강하게 만들어주는 칼슘이나 미네랄, 비타민, 식이섬유 등이 풍부하게 들어 있어요.

 

이 중에서 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주는데 도움이 되는 성분으로 치아의 재석회화가 잘 될 수 있도록 도와주는 역할을 하고 있어요. 마그네슘도 뼈와 치아 형성에 중요한 영양소로 치주염 증상이 악화되거나 타액의 질이 떨어지는 것을 막아 심근경색이나 동맥경화 등의 위험성을 감소시킬 수 있어요.

 

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해초에 들어있는 비타민은 잇몸의 염증을 억제하는데 도움이 되거나, 신진대사나 항산화를 원활하게 해주는 효과가 있고 식이섬유는 입안에서 씹는 행위를 많이 하면서 타액 분비를 촉진하여 입안에 균이 증식하지 못하는 환경으로 만들어 줍니다.

 

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다른 음식과 다르게 바다에서 나는 해초 영양소에는 치주질환의 원인이 되는 플라그가 생성되는 것을 방해하는 성분이 있어서 치주염 이외에 충치나 입냄새 예방 효과도 기대할 수 있습니다. 최근에는 치약이나 치아영양제의 성분을 보면 해초분말이 들어간 제품도 출시되고 있어요.

 

해조류 종류

해초에는 칼슘, 마그네슘 이외에 비타민과 식이 섬유가 풍부하게 들어 있는데요, 이 중에서도 추천을 한다면 갈색을 띠는 녹색 해조류로 톳이 있어요. 김이나 감태와 같은 해조류는 철과 구리 등이 풍부하게 들어있지만 다시마나 미역, 톳과 같은 해조류는 알긴산이 풍부하게 들어 있어서 치주염 예방 효과와 혈중 콜레스테롤의 감소나 고혈압 예방에도 도움이 될 수 있어요.

 

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초기 치주질환 증상이 있어서 치주염이 걱정이 된다면 예방 효과를 기대할 수 있는 해초를 매일 섭취해 보세요. 해조류 중에서도 김보다는 미역이나 톳을 위주로 드시는 것이 도움이 될 수 있어요. 치주염 예방 이외에 다른 전신 질환까지 예방 효과를 기대할 수 있으므로 평소에도 자주 섭취할 수 있도록 해주는 것이 필요합니다.

 

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