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치아

임플란트 수술 후 식사로 추천하는 음식 메뉴와 영양제

임플란트 수술 후 식사는 바로 할 수 없고요 마취가 풀린 후에 음식을 먹을 수 있습니다. 물론 마취가 있는 상태에서도 음식을 먹을 수 있지만 감각이 마비된 상태라서 혀나 입술을 씹을 수가 있기 때문에 되도록이면 마취가 풀린 후 먹는 것이 좋습니다. 일반적으로 임플란트 식립 후 2~3시간 정도 지나면 가벼운 식사는 할 수 있어요.

 

임플란트후식사

 

임플란트 수술 후 식사 추천 음식

수술 후에 식사를 하는 경우 상처에 균이 감염되지 않도록 주의가 필요합니다. 그래서 상처의 회복에 도움을 주고 잇몸이나 치아에 부담이 없는 음식을 드시는 게 좋은데요, 특히 3일간은 더욱 조심해야 합니다.

 

1. 죽

죽은 임플란트뿐만 아니라 수술 이후에 추천하는 음식이에요. 건더기가 없는 죽은 기본적으로 부드러우면서 삼키기 쉽기 때문에 상처나 잇몸에 자극을 주지 않아요. 또 흰쌀 이외에 고기나 야채를 넣으면 비타민이나 단백질 등의 다양한 영양소도 쉽게 섭취할 수 있어요. 

 

또 죽은 소화가 잘 되기 때문에 수술 이후에 위장에 부담을 줄일 수 있으며, 어떤 식재료를 넣느냐에 따라서 다양한 종류의 죽을 만들 수 있기 때문에 질리지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

임플란트 1-2차 수술(시술) 후 생활 및 양치 주의사항

 

임플란트 1-2차 수술(시술) 후 식사와 생활 및 양치 주의사항

임플란트는 단순하게 충치를 치료하는 것이 아니고 턱 뼈에 구멍을 뚫어 치료하는 수술(시술) 방법입니다. 그래서 수술 후 직후나 경과 일수에 따라 주의해야 할 사항이 달라질 수 있습니다.

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2. 계란찜

계란찜은 부드럽고 소화가 잘되는 음식으로, 달걀이 주원료이기 때문에 단백질도 풍부하게 들어있어 임플란트 수술 후 식사로 추천하고 있어요. 단백질은 상처의 회복이나 면역에 도움을 주는 영양소이며, 비타민이 풍부하게 들어있어 다른 영양소까지 함께 섭취할 수 있어요. 

 

간단하게 만들 수 있는 요리라서 수술 이후에 식사를 준비하는데 시간이 걸리지 않고 어렵지 않게 만들 수 있어요. 또 계란찜에 부족한 영양소는 다른 식재료를 첨가해서 섭취할 수 있어요.

 

임플란트수술후식사임플란트후음식

 

3. 스무디

스무디는 과일이나 채소를 갈아서 만든 음료인데요, 그냥 마시기만 하면 되니까 간편하게 섭취를 할 수 있습니다. 식이섬유는 씹는 것이 불편할 수 있는데 믹스기로 갈아주니까 쉽게 섭취할 수 있고, 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있어요.

 

또 스무디는 수분 섭취를 할 수 있어 탈수를 방지해 주고, 체내의 수분 균형을 유지하는데 도움을 줄 수 있어요. 과일과 채소를 혼합해서 마실 수 있으니까 맛과 영양의 밸런스에 맞게 조절이 가능하며, 여기에 요구르트를 넣으면 단백질까지 보충할 수 있습니다. 

 

임플란트 수술 후 치아 빠진 경우 응급 대책과 원인

 

임플란트 수술 후 치아 빠진 경우 응급 대책과 원인

임플란트 수술을 하고 난 이후에 치료를 받은 치아가 빠진 경우 어떻게 해야 할까요. 실패로 이렇게 된 것은 아닌지 걱정이 될 수 있습니다.

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4. 푸딩이나 케이크

푸딩이나 케이크는 특별하게 씹을 필요가 없기 때문에 수술한 후에 자극 없이 먹을 수 있어요. 만드는 재료에 달걀이나 우유를 넣어서 만들기 때문에 단백질의 함량이 높아 근육 회복이나 면역력에 도움을 줄 수 있어요. 부드러운 식감으로 위장에 부담이 없고요.

 

어떤 식재료를 넣고 만드느냐에 따라서 다양한 맛을 즐길 수 있지만 시중에 판매하는 푸딩이나 케이크를 너무 과다하게 섭취할 경우에는 혈당이 급격하게 올라갈 수 있으며 칼로리 오버로 체중에 영향을 미칠 수 있어요. 또 당분은 치아에 충치 위험성을 높여주기 때문에 너무 많이 먹지 않도록 주의하세요.

 

영양제 추천

임플란트 후 식사를 할 때는 상처 회복에 도움이 되는 영양소가 들어간 음식을 섭취하는 것이 좋지만 더 빨리 나을 수 있도록 임플란트 영양제로 보충해 주는 방법도 있습니다. 우선 아연은 피부세포의 재생을 도와주는 효과를 기대할 수 있기 때문에 수술 후 드시는 것이 효과적입니다.

 

임플란트를 한 후 발생할 수 있는 부작용은

 

임플란트를 한 후 발생할 수 있는 부작용은

임플란트는 자신의 치아처럼 사용할 수 있고, 틀니처럼 꼈다가 빼거나 다시 제작하지 않아도 되는 장점을 가지고 있습니다.

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이때 아연의 흡수율을 높여주기 위해서 구연산이 포함되어 있는 음식을 먹어주는 것도 도움이 될 수 있습니다. 구연산은 레몬이나 감귤류에 많이 함유되어 있어요. 또 비타민C도 아연을 효율적으로 흡수시키는데 도움을 줄 수 있어요.

 

비타민 B군은 염증을 억제해 주는 효과가 있으며, 비타민A는 점막과 피부를 강하게 해 줘 상처가 있다면 섭취해 주는 것이 도움이 될 수 있어요. 비타민E는 점막의 치유를 빨리 해주는 효과가 있어 보충제로 섭취할 경우 이런 비타민이 함유되어 있는 영양제로 섭취하는 것을 추천드려요.


임플란트 수술 후 식사를 할 때는 입안에 상처가 있는 상태이기 때문에 지혈이 될 때까지 되도록이면 반대쪽으로 먹는 것이 좋으며, 너무 뜨겁거나 매운 음식은 상처에 자극을 줄 수 있으므로 피하세요. 또 빨대는 입안에 압력이 생겨 지혈에 방해가 될 수 있으니까 사용하지 않도록 해야 합니다.

 

흡연자가 임플란트에 실패할 확률이 높은 이유

 

흡연자가 임플란트에 실패할 확률이 높은 이유

임플란트는 치아가 없는 부분에 인공적으로 기둥을 세워서 치아를 만드는 치료방법입니다. 다른 치아와 비슷해서 심미성이 높고 튼튼해서 오래간다는 장점이 있지요.

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또 잇몸뼈에 무리한 압력이 가해지지 않도록 딱딱하거나 질긴 음식도 당분간은 피하세요. 임플란트 수술 후 음주는 가급적 하지 않고, 특히 흡연은 임플란트 수술 자체가 실패할 확률이 높아지니까 주의가 필요합니다.