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잇몸

잇몸병이나 치주질환에 효과적인 추천 영양소와 음식은?

현대인들이 대부분이 가지고 있다는 치주질환. 젊은 사람보다 나이가 들수록 더 많아진다고 하는데요 45세 이상이 되면 치아를 잃는 원인의 1위가 된다고 합니다. 

 

잇몸병으로 치아를 잃기 전에 평소에 매일 하는 식사로 어느 정도 건강을 유지할 수 있다고 합니다. 그렇다면 맛있게 먹으면서 치주질환에도 효과적인 추천하는 영양소나 음식은 어떤 것이 있을까요.

 

잇몸병 치주질환 잇몸질환에 좋은 음식

 

잇몸병 예방이나 구강과 관련 있는 영양소

  • 비타민C, 비타민 B군, 칼슘, 마그네슘, 비타민D, 비타민K 등

비타민 C는 잇몸의 콜라겐 섬유의 형성에 매우 중요한 역할을 하고 있기 때문에 잇몸 회복 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

비타민 중에서도 항산화 물질로 치주질환 예방 이외에도 면역력 향상시킬 수 있습니다. 섭취를 하게 되면 상처의 치유를 빨리 할 수 있기 때문에 발치나 임플란트하고 난 후에 섭취 추천을 하는 영양소이기도 합니다.

 

비타민 B군 중에서 B6, B12, 엽산은 혈중 호모시스테인 수치를 낮추고 양질의 콜라겐을 유지하며 뼈와 잇몸의 건강을 유지하는데 좋은 영양소입니다.

 

칼슘은 치아를 만들기 위해서 빠뜨릴 수 없는 성분으로 에나멜질을 만들 때 꼭 필요한 영양소입니다. 치아 에나멜질에 손상이 있을 경우 충치나 착색이 발생하기 쉬워집니다.

 

이럴 때 칼슘을 섭취해서 치아의 재석회화를 촉진시켜서 치아를 복구하면 어느 정도 잇몸질환 예방의 효과를 기대할 수 있습니다.

 

마그네슘도 치아와 뼈의 주요 구성 요소이고 비타민 D나 K도 골밀도나 뼈 생성에 필수적인 성분입니다. 충치 예방 이외에 턱을 지지하는 뼈에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

 

잇몸병이나 치주질환에 좋은 음식

사과는 치아의 에나멜질을 강화하는데 필요한 비타민A가 풍부하게 들어있습니다. 입냄새에도 효과적인 살균과 항염증 작용도 가지고 있습니다. 

 

또한 사과에는 치아의 색소 침착이나 황변을 떨어뜨리는데 도움을 주는 성분이 함유되어 있습니다.

 

딸기에는 자일리톨 성분이 들어있는데요, 이미 알고 있듯이 자일리톨은 치아의 건강 유지와 충치 예방을 할 수 있습니다.

 

파인애플은 파파인이라는 성분이 많이 들어있습니다. 이 성분은 단백질을 분해하는 기능이 있는데요 이는 치아에도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 이외에 비타민 A, B1, B2, C, G도 풍부하게 들어 있어서 영양 섭취에도 좋습니다.

 

브로콜리는 철분이 들어있는데요, 이 성분은 치아에 중요하며 이외에 다른 식품에 비해서 비타민 C가 많이 들어 있어서 치주병 예방 효과를 볼 수 있습니다.

 

유제품에는 유산균이 들어있는데요 흔히 알고 있듯이 우유, 치즈, 요구르트 등이 있습니다. 단백질이나 칼슘, 인이 풍부하게 들어 있어 입안의 산을 보호해주는 기능이 있습니다.


잇몸병이나 치주질환에 효과적인 영양소나 음식이지만 이것만 먹는다고 충치 예방이나 잇몸질환이 치료되는 것은 아닙니다. 음식 이외에도 평소에도 음식을 꼭꼭 씹어먹는 습관도 중요합니다.

 

≫ 음식 씹는 횟수가 중요한 이유와 치아 건강 효과

 

또한 치아의 건강을 위해서라도 정기적으로 치과에 가서 검진을 받는 것이 중요합니다.