아침 식사를 하게 되면 신체적으로나 치아에 좋은 영향이 있다는 정보는 있지만 특별히 나쁜 영향이나 좋지 않은 점에 대한 글은 많지 않습니다.
조식을 먹는 것은 이미 알고 있는 대로 몸에 여러 가지 좋은 효과를 가져다줍니다. 하지만 치아를 위해서는 아침을 먹는 것도 중요하지만 먹는 속도에 따라서 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.
충치 위험성
아침을 빨리 먹게 되면 치아의 위험성이 높아질 수 있다고 합니다.
일반적으로 음식을 먹을 때 일정한 횟수 이상을 씹어서 먹는 것이 좋다고 합니다. 그래야지 입안의 타액이 충분히 분비가 되면서 세균을 제거하는 자정작용을 할 수 있기 때문입니다.
하지만 아침을 빨리 먹게 되면 침의 양이 적어지면서 이런 자정작용 기능이 약해지게 되고, 이로 인해서 충치나 치주병, 구취 등의 발생 위험성이 높아지게 됩니다.
타액의 분비량은 위장의 소화와 관련이 있습니다. 타액은 전분을 분해해서 소화 흡수를 도와주는 아밀라아제라는 소화 효소가 함유되어 있는데요, 이런 소화 효소 양이 줄어들어서 위장의 소화 흡수 기능이 떨어지게 됩니다.
제대로 씹지 않고 아침을 빨리 먹으면 포만감도 들지 않게 되고 이로 인해 과식을 하면서 비만이 되기 쉬워지며, 뇌의 작용도 둔해질 수 있습니다.
천천히 아침 먹는 방법
아침을 먹을 때 의식적으로 몇 번을 씹는지 세는 것입니다. 음식의 종류에 따라서 씹을 수 있는 횟수가 달라질 수 있는데 이럴 때는 음식물의 형태가 완전히 사라진 후에 삼기는 것을 의식해보세요.
젓가락으로 음식을 먹을 경우에는 평소에 먹는 양보다 적은 양을 잡도록 하고, 숟가락을 사용한다면 작은 사이즈로 바꿔서 아침을 먹는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.
음식을 연속으로 계속 넣으면서 먹는다면 우선 한 입을 먹고 난 후 젓가락이나 숟가락을 놓아보세요. 삼키고 난 후에 다시 한 입을 먹고 이런 식으로 하다 보면 이전보다 속도가 늦춰지게 됩니다.
아침으로 간단하게 요구르트를 먹는 분들도 있는데, 이럴 때는 씹을 수 있는 견과류를 넣고 같이 먹는 방법도 있습니다.
의외로 아침 식사로 먹는 음식 중에서 충치 발생하기 쉬운 것도 있는데요, 되도록이면 설탕이 들어있는 시리얼이나 요구르트는 피하는 것이 좋습니다.
안에 당이 들어 있어서 충치균이 좋아하기 때문에 설탕이 들어있지 않은 시리얼이나 요구르트를 먹도록 하고, 먹고 난 후에는 꼼꼼하게 양치질하는 것이 중요합니다.
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